33_サーターアンダーギー

329A1164_170116_1207Blue.jpg
↑次女がかじってしまいました。 紅いもサーターアンダーギー(EOS_5DMark3+EF35mmF2_IS)

今回の旅行で一番食べたスイーツでははないでしょうか。

サーターアンダーギー」 (wiki)

名の由来は首里方言のサーター(砂糖)アンダ(油)アギ(揚げ)だそうです。

要は揚げドーナツなのですが、表面はサクサク、中身がモッサリしていてとても美味しく、
紅芋やカボチャ、マンゴー、黒糖など沖縄っぽい味を行く先々で見つけて食べまくってしま
いました。

長く油で揚げているので、10日ほどの賞味期限がありました。もっと買ってくれば良かった
なぁ。

329A1598_170116_1207Blue.jpg
↑それこそ、行った先で見つけるたびに購入。(EOS_5DMark3+EF35mmF2_IS)

329A1161_170116_1207Blue.jpg
↑路地裏ではこんなお値段で売っていました。(EOS_5DMark3+EF16-35mmF2.8LⅡ)

329A2346_170116_1207Blue.jpg
↑コーヒー味発見!(EOS_5DMark3+EF35mmF2_IS)

329A2322_170116_1207Blue.jpg
↑説明書き。(EOS_5DMark3+EF35mmF2_IS)

2017沖縄旅行のすべて

◆写真日記◆



☆元が売ってた!

コメント

非公開コメント