釜揚げの香り

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↑黙々と作業が行われます。(EOS_5DMark3+EF100mmF2.8L_Macro_IS)

Facebook「平塚が大好き」のイベント「平塚市で朝大学(のような部活動)ができるといいな
<漁港編>」の活動の一環で勉強させてただきたい旨を伝え、獲れたてのしらすを釜揚げ
する作業を見学させていただきました。

湘南しらす直売所 丸八丸

しらす漁が行われている平塚市に46年住みながら、しらすを加工する現場を見るのは初めて。
狭い作業場に立ち込める湯気、こだわりと伝統そして信念を持って行われる作業も凄かった
ですが、その茹で上がった際の香りが素晴らしかった。
思わず「ごはん!」と叫んでしまいましたヨ。(笑)

神奈川県しらす船曳網漁業連絡協議会の会長杉山さんが、出漁からこの釜茹で作業まで
ご自身で行われていることに感動しました。しらすに対する想いは並々ならぬものがあるので
しょう。

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↑香り立つ釜揚げのしらす(EOS_5DMark3+EF16-35mmF2.8LⅡ)


↑しらすを釜揚げた茹で汁は鶯(OSC湘南)で提供されるしらすラーメンの出汁になるそうです。
 (EOS_5DMark3+EF16-35mmF2.8LⅡ)

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↑輝く釜揚げしらす(EOS_5DMark3+EF100mmF2.8L_Macro_IS)

~「平塚市で朝大学(のような部活動)ができるといいな企画 <漁港編02>~
1.日の出前に集合
2.けあらし
3.相模川河口の釣人
4.平塚新港
5.丸八丸 しらす漁・水揚げ
6.丸八丸 干し作業
7.丸八丸 釜揚げ作業
8.丸八丸 出来立ての釜揚げ
9.ランチは「Shallow Bee」

【メモ】
湘南しらす直売所 丸八丸
住所:神奈川県平塚市千石河岸 53-7
電話番号:0463(22)7260
営業時間:8:30~17:00
定休日:不定休
駐車場:無料5台以上




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